Бялы

Бялы



Привет, наши дорогие читатели и заказчики!

Сегодня мы расскажем вам об очередном варианте вкусного и сытного завтрака.

В лучших традициях нашей домашней кондитерской сегодняшний рассказ будет не только о кулинарии, но и об истории с географией.

Итак, сегодня ПИРОГИ & БУЛКИ представляют малоизвестную, но весьма традиционную еврейскую выпечку - бялы (bialy). Родившееся в когда-то Российском, а ныне польском, Белостоке (на латинице Białystok), это блюдо получило свое название по месту рождения.

По форме и содержанию бялы напоминают бейгл, но в отличии от последнего, тесто для бялы не варится, а середина остается заполненной. Если бейгл это бублик, то бялы - ватрушка.

Средняя часть такой вартушки может быть наполнена любой начинкой, классическая состоит из карамелизированного лука, семян мака и кунжута, однако, мы выбрали вариант с колбасками, сыром и соусом Бешамель.

Вышло очень вкусно и сытно, попробуйте и вы такой вариант завтрака! (Звучит мелодия 7-40))))


Тесто: (примерно на 8 штук)
425 гр пшеничной муки первого сорта
1 ч. ложка сухих дрожжей
283 мл теплой воды
1 ½ ч. ложки соли
40 гр растопленного сливочного масла для смазывания

Начинка:
30 гр сливочного масла
30 гр пшеничной муки
250 мл молока
100 гр любого сыра (натереть)
200 гр колбасок хорошего качества (мы взяли колбаски для гриля)
свежемолотый черный перец, соль (по вкусу)

Приготовление:
Тесто: соедините в чаше комбайна воду и дрожжи, оставьте на 5 минут, чтобы дрожжи заработали. Просейте в чашу муку и соль и замесите тесто. Смените насадку на «крюк» и на низкой скорости продолжайте замешивать около 4 минут. Дайте тесту постоять 10 минут, чтобы мука впитала воду. После продолжайте вымешивать еще около 6-8 минут пока тесто не станет гладким и упругим. При необходимости останавливайте миксер, чтобы отчищать стенки чаши.
Переместите тесто в миску, смазанную оливковым маслом, накройте пленкой и оставьте примерно на 2 часа до увеличения объема в два раза.
Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто, обомните и разделите примерно на 8 частей. Сформируйте шарики, снова накройте их пленкой или чистым полотенцем и оставьте подниматься еще примерно на 1 час.

Тем временем приготовьте начинку.
Начинка: Подогрейте немного молоко. На медленном огне разогрейте в сковородке сливочное масло, добавьте муку и быстро перемешайте, не допуская пригорания. Начинайте постепенно вливать порциями молоко, постоянно перемешивая смесь, чтобы не допустить образования комочков. Как только все молоко смешалось, добавьте натертый сыр и снова хорошо перемешайте. Отставьте.
Очистите колбаски от оболочки при помощи ножа. В разогретой сухой сковороде (колбаски итак выделят свой собственный жир при жарке) разомните колбаски и поджарьте их до золотистого цвета, приправьте перцем. Смешайте колбаски с соусом, попробуйте, при необходимости добавьте соли или специй на свой вкус.

Разогрейте духовку до 230°С. Выложите на противень лист пергамента.
Как только наши шарики теста увеличатся в объеме, переложите их на пергамент и очень аккуратно  вдавите тесто в центре так, чтобы по краям оставались бортики шириной примерно 2-2,5 см. Проколите углубления вилкой, чтобы при выпекании центр не поднимался. Заполните углубления начинкой, края теста смажьте половиной растопленного сливочного масла.
Выпекайте бялы примерно 12-15 минут до золотистой корочки. Выньте из духовки, снова смажьте маслом и оставьте немного остыть.

Легкий, сытный и ароматный завтрак готов. Приятного аппетита!


Оставайтесь с нами и мы не подведем,
ваши ПИРОГИ & БУЛКИ!

Возврат к списку

Заказы принимаются за 3-4 дня до назначенной даты по телефону:

+7 (909) 805 05 31 

Доставка по г.Хабаровск бесплатно.