Нежнейший паштет из куриной печени с шалфеем и топленым маслом

Ингредиенты
  • 450 г куриной печенки, промыть и почистить
  •  400 г размягченного сливочного масла
  •  1 луковица, очистить и мелко нарезать
  •  2 зубчика чеснока, очистить и мелко нарезать
  •  оливковое масло
  •  маленький пучок свежего тимьяна, ощипать листья
  •  1 бокал бренди
  •  несколько листьев свежего шалфея
  •  соль
  •  свежемолотый черный перец

«- А как же завтрак?
— Вы уже завтракали.
— Один раз — да. А как же ВТОРОЙ завтрак?
— Не думаю, что он знает про второй завтрак, Пип.
— А как же 11-часовой завтрак? Полдник? А чаепитие? Обед? Ужин?»
х/ф «Властелин колец»

Приветствуем, дорогие заказчики и читатели!

Пока свежий материал о десерте готовится к печати, давайте поговорим о важнейшем приеме пищи. О том, который не следует ни с кем делить. О том, что было так важно для многоуважаемых Перегрина Тука и Мерриадока Брендибака, чей диалог мы вынесли в эпиграф, — о завтраке.

Конечно, есть завтрак континентальный, состоящий из свежего круассана и чашки эспрессо, но нам гораздо ближе завтрак заокеанский с омлетом, обжаренными помидорами, тушеной фасолью, тостами и беконом.

Взяв его за основу, мы дали простор фантазии. Омлет остался омлетом, без фасоли мы обошлись, помидоры черри потушили с тимьяном. Добавим-ка корнишоны. Что дальше? Ломти только что испеченного домашнего хлеба, поджаренные в тостере! И, наконец, главный компонент — нежнейший домашний паштет из куриной печени под маслом, топленым с шалфеем. Ну, а дальше остается только намазать паштет на еще горячий тост, поверх уложить огурчики и зелень, и — приятного аппетита!

Уверены, хоббитам бы понравилось, а мы так просто в восторге!

Приготовление:
Начнем со сливочного масла. Для этого возьмите 150 г сливочного масла, положите в кастрюльку и поставьте на очень медленный огонь. Как только масло растает, процедите его через мелкое сито. Нам нужно сохранить желтое масло, а белый осадок выбрасываем. Поставьте кастрюльку с маслом на средний огонь нагреваться, положите в него один лист шалфея. Так мы будем проверять как прогревается масло. Как только масло хорошо прогреется (образовавшаяся пена на нем будет сигналом), снимите с огня, выньте прожаренный лист шалфея и добавьте все оставшиеся, прожарьте до хрустящей корочки. Выложите на сухую салфетку. Масло отставьте.
Разогрейте сковороду, влейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок, оставьте тушиться минут 5 до мягкого состояния. Добавьте листья тимьяна. Прибавьте огонь и добавьте печенку. Посолите, поперчите. Обжаривайте примерно минуты 4, часто перемешивая. Нам не нужно долго жарить печенку, она должна оставаться сочной внутри. Добавьте бокал бренди, перемешайте, тушите еще минуту.
Переложите смесь из сковородки в комбайн, включите на максимальную мощность. Доведите до состояния паштета. Попробуйте. Приправьте еще солью и перцем. Так как холод приглушит вкус приправ, не бойтесь еще солить. Добавьте в печенку оставшиеся 250 г сливочного масла. Снова включите комбайн.
Пропустите паштет через сито, разложите по порционным мискам, разровняйте, поставьте в холодильник на пару часов. Достаньте из холодильника, уложите поверх зажаренные листочки шалфея и полейте очищенным маслом. Отправьте снова в холодильник до застывания масла (примерно час).

Нежнейший паштет готов, остается только скорее намазать его на тост и наслаждаться вкусом!

P.S: Этот паштет может храниться в холодильнике не менее 2 недель, если не тревожить верхний маслянистый слой. Чем больше он хранится, тем насыщеннее становится.

Всегда с вами, ПИРОГИ & БУЛКИ. 

Для продолжения, пожалуйста, переверните экран