Пиде (турецкая пицца)
Для теста:
- 7 гр сухих дрожжей
- 65 мл теплой воды
- 0,5 ст. ложки муки
- 630 гр муки
- 13 гр соли
- 350 мл теплой воды
- 20 мл оливкового масла
Начинка:
- говяжий фарш — 1 кг
- красный болгарский перец (запеченный под грилем) — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- мята сухая – 1 ч. ложка
- кинза свежая – 3 ст. ложки
- мята свежая – 3 ст. ложки
- вода — 150 мл
- перец черный молотый – 0,5-1 ч. ложки
- соль – 1,5-2 ч. ложки
Покрытие:
- яйцо 1 шт.
- масло сливочное растопленное – 70 гр (смазывать сразу после выпекания)
Привет, друзья!
Сегодня для вас очередной вариант блюда, приготовленного по рецепту «берем все, что есть на кухне и запекаем на большом куске тонкого теста». Если в Италии (и не только)) так делают пиццу, то, например, в Турции это называется пиде.
Очень большой открытый пирог из тонкого, хрустящего теста, наполненный сочным, горячим, приправленным мясным фаршем — вот что такое пиде!
Вкусное, сытное, простое в приготовлении блюдо, возможно даже, оно понравится вам больше чем пицца!
Приготовление теста:
Опара: Дрожжи залить теплой водой, размешать до растворения. Добавить муку, размешать, отставить на 10-15 минут для брожжения.
В глубокую чашу просеять муку, высыпать соль, влить теплую воду, оливковое масло и подошедшую опару. Все ингредиенты смешать, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивать тесто 10 минут до гладкого, эластичного состояния. Тесто должно быть не липким и мягким как «мочка уха».
Переложить в смазанную оливковым маслом емкость, накрыть пленкой и убрать подходить в теплое место на 1,5-2 часа.
Начинка:
С запеченного перца снять кожицу.
Мелко нарезать помидор, лук, перец. В чаше смешать фарш, мелко нарезанные овощи, зелень, соль, перец.
Все ингредиенты хорошо перемешать, постепенно добавляя воду.
Накрыть пленкой, отставить.
Духовку разогреть до 230°C.
Два противня застелить пергаментом.
Подошедшее тесто разделить на 12 кусков. Накрыть полотенцем.
Каждый скрутить шариком и раскатать в овальные лепешки примерно 10 см в длину. Для удобства, лепешки можно сразу переносить на противень и на нем уже выкладывать начинку и формировать пиде.
Тесто должно быть тонким как на пиццу.
Равномерно распределить начинку по тесту, не доходя до краев по 1 см.
Загнуть длинные края теста на фарш, сформировав пиде в виде «лодочки». Уголки теста сжать, чтобы начинка не вытекала.
Смазать взбитым яйцом и отправить в духовку на 15-20 минут до золотистого цвета.
Так как на 1 один противень умещается 3-4 пиде, готовить нужно будет в два захода)
Готовые пиде сразу смазать сливочным маслом. И незамедлительно подавать на стол!!!)
Приятного аппетита!