Пиде (турецкая пицца)

Ингредиенты

Для теста:

  • 7 гр сухих дрожжей
  • 65 мл теплой воды
  • 0,5 ст. ложки муки
  • 630 гр муки
  • 13 гр соли
  • 350 мл теплой воды
  • 20 мл оливкового масла

 

Начинка:

  • говяжий фарш — 1 кг
  • красный болгарский перец (запеченный под грилем) — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мята сухая – 1 ч. ложка
  • кинза свежая – 3 ст. ложки
  • мята свежая – 3 ст. ложки
  • вода  — 150 мл
  • перец черный молотый – 0,5-1 ч. ложки
  • соль – 1,5-2 ч. ложки

 

Покрытие: 

  • яйцо 1 шт.
  • масло сливочное растопленное – 70 гр (смазывать сразу после выпекания)

Привет, друзья!

Сегодня для вас очередной вариант блюда, приготовленного по рецепту «берем все, что есть на кухне и запекаем на большом куске тонкого теста». Если в Италии (и не только)) так делают пиццу, то, например, в Турции это называется пиде.
Очень большой открытый пирог из тонкого, хрустящего теста, наполненный сочным, горячим, приправленным мясным фаршем — вот что такое пиде!
Вкусное, сытное, простое в приготовлении блюдо, возможно даже, оно понравится вам больше чем пицца!

 

Приготовление теста:

Опара: Дрожжи залить теплой водой, размешать до растворения. Добавить муку, размешать, отставить на 10-15 минут для брожжения.
В глубокую чашу просеять муку, высыпать соль, влить теплую воду, оливковое масло и подошедшую опару. Все ингредиенты смешать, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивать тесто 10 минут до гладкого, эластичного состояния. Тесто должно быть не липким и мягким как «мочка уха».
Переложить в смазанную оливковым маслом емкость, накрыть пленкой и убрать подходить в теплое место на 1,5-2 часа.

Начинка: 
С запеченного перца снять кожицу.
Мелко нарезать помидор, лук, перец. В чаше смешать фарш, мелко нарезанные овощи, зелень, соль, перец.
Все ингредиенты хорошо перемешать, постепенно добавляя воду.
Накрыть пленкой, отставить.

Духовку разогреть до 230°C.
Два противня застелить пергаментом.

Подошедшее тесто разделить на 12 кусков. Накрыть полотенцем.
Каждый скрутить шариком и раскатать в овальные лепешки примерно 10 см в длину. Для удобства, лепешки можно сразу переносить на противень и на нем уже выкладывать начинку и формировать пиде.
Тесто должно быть тонким как на пиццу.
Равномерно распределить начинку по тесту, не доходя до краев по 1 см.
Загнуть длинные края теста на фарш, сформировав пиде в виде «лодочки». Уголки теста сжать, чтобы начинка не вытекала.
Смазать взбитым яйцом и отправить в духовку на 15-20 минут до золотистого цвета.
Так как на 1 один противень умещается 3-4 пиде, готовить нужно будет в два захода)
Готовые пиде сразу смазать сливочным маслом. И незамедлительно подавать на стол!!!)

Приятного аппетита!

Для продолжения, пожалуйста, переверните экран