Рататуй с запеченным яйцом и пикантными фрикадельками

Рататуй с запеченным яйцом и пикантными фрикадельками


В основу сегодняшнего завтрака легло национальное французское блюдо, чье название стало почти нарицательным - рататуй. Овощи тушатся, затем запекаются на порционных тарелках с яйцом.

Второй компонент нашего завтрака - фрикадельки. Фарш из баранины, вяленые помидоры, кедровые орешки и цедра лимона - отличный набор! Фрикадельки получаются сочными, ароматными, с необычным богатым вкусом.

И, конечно же, настоящий сытный завтрак нельзя представить без свежевыпеченного хлеба! На этот раз хлеб из пшеничной цельнозерновой муки с грецким орехом.

Вместе получилось отличное сочетание, прекрасный, сытный завтрак. Попробуйте, если хотите, все вместе или по отдельности!


Рататуй (на 3-4 порции)
1 купная красная луковица
1 средний баклажан, срезать кончики
1 крупный красный перец, разрезать пополам и удалить семена
1 крупный зеленый перец, разрезать пополам и удалить семена
1 крупный цукини, срезать кончики
2 зубчика чеснока, очистить и мелко нарезать
¼ - ½ ч. ложки неострого порошка чили (по желанию)
1 ч. ложка молотого кумина
1 ч. ложка сладкой паприки
250 г консервированных рубленых помидоров
оливковое масло для жарки
морская соль и свежемолотый черный перец
4 крупных яйца

Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 °С.
Нарежьте лук, баклажан, перцы и цукини кубиками размером около 1,5 см.
Поставьте на сильный огонь большую сковородку, влейте оливковое масло и добавьте лук и немного соли и черного перца. Жарьте около 2 минут, затем всыпьте баклажан, перцы и чеснок и готовьте еще 1 минуту. Добавьте цукини и держите на огне 1-2 минуты.
Всыпьте молотые пряности и помидоры, перемешайте. Доведите до слабого кипения и готовьте 8-10 минут, пока овощи не станут мягкими. Попробуйте на вкус, хватает ли соли и перца.
Разложите по порционным формочкам.
Добавьте фрикадельки (рецепт ниже).
В центре сделайте углубление и разбейте в него яйцо. Приправьте солью и перцем. 
Запекайте в духовке 12-15 минут пока не схватятся белки, а желтки останутся чуть жидкими в середине.
Подавайте сразу же с тостами из цельнозернового хлеба (рецепт ниже).


Фрикадельки
250 г баранины (шея или другие кусочки), смолоть в фарш
50 гр панировочных сухарей
25 г кедровых орешков
цедра 1 лимона
½ ч. ложки сухого орегано
2 ст. ложки свежей петрушки, листики
25 г вяленых помидоров
25 г тертого пармезана
оливковое масло для жарки

Приготовление:
Снять цедру с лимона.
Вяленые помидоры мелко нарезать.
Пармезан натереть.
Листики петрушки нарезать.
Перемешать все ингредиенты. Мокрыми руками сформировать маленькие фрикадельки.
Нагреть сковороду, влить оливковое масло. Обжарить фрикадельки со всех сторон.

Хлеб с грецкими орехами (1 буханка)
Ингредиенты:
500 г цельнозерновой муки
1 ч. ложка соли
1 пакетик дрожжей (7 г)
300 мл теплой воды
1 ст. ложка меда
1 ст. ложка масла из грецкого ореха
150 г очищенных грецких орехов, порубить.

Приготовление:
Соедините в миске муку, соль и дрожжи.
В чашке смешайте воду, мед и масло. Влейте в сухую смесь и перемешайте до состояния однородного теста.
Уложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте 8-10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте пленкой или влажным полотенцем и оставьте подходить примерно на 2 часа до увеличения в объеме в 2 раза.
Подошедшее тесто достаньте из миски и вмешайте грецкие орехи. Сформируйте буханку, накройте и оставьте еще примерно на 1 час.
Разогрейте духовку до 200 °С.
Присыпьте противень мукой, уложите тесто, присыпьте сверху мукой и сделайте три неглубоких надреза. Выпекайте на среднем уровне духовки 30 минут, пока хлеб не станет золотистым. Постучите по корочке пальцем, звук должен быть глухим.
Остудите хлеб и нарежьте ломтиками.

Ароматный, полезный и сытный завтрак готов. Приятного вам аппетита!


Всегда с вами, ваши ПИРОГИ & БУЛКИ!


Возврат к списку

Заказы принимаются за 3-4 дня до назначенной даты по телефону:

+7 (909) 805 05 31 

Доставка по г.Хабаровск бесплатно.