Шакшука и чесночный хлеб

Шакшука и чесночный хлеб


Привет вам, наши дорогие читатели и заказчики!

Не одними тортами живы ПИРОГИ & БУЛКИ, но и завтраками! Сегодня пришла пора рассказать об одном из них.

Точно неизвестно в какой из стран Магриба родилось это блюдо. Но зато точно можно сказать, что его с огромным удовольствием едят на завтрак в Египте и Марокко, Тунисе и Ливии, Алжире и Турции. А в Израиле оно стало настолько популярным, что соревнуется с хумусом и фалафелью за право называться национальным блюдом. 

И везде у него одно имя - шакшука. Готовится в разных странах шакшука тоже по одному рецепту: яйца, зажаренные на сковороде в томатах со специями. Обжигающе горячая, пряная, сытная - действительно, не яичницей же ее называть! 

Обычно шакшука подается с питой, мы заменили ее домашним чесночным хлебом. Он не хуже питы подошел для главного: зачерпывать острую от специй томатную массу и макать в растекающийся желток!

Отличный завтрак и прекрасное сочетание!
Попробуйте и вы ближневосточный вариант яичницы - шакшуку! И наш вариант домашнего ароматного хлеба.

 
Шакшука:
4 яйца
1 луковица, мелко порубленная
400 гр томатов в собственном соку
3 зубчика чеснока, раздавить
1 сладкий красный перец
1 сушеный перец чили
½ ч. ложки зиры
½ ч. ложки кориандра
½ ч. ложки молотой гвоздики
2 лавровых листа
свежая петрушка или кинза
оливковое масло
соль, черный перец

Приготовление:
В ступке разотрите острый перец чили, 1 зубчик чеснока и немного соли до однородной массы.
Разогрейте сухую сковороду, высыпьте туда зиру, кориандр и гвоздику, обжарьте в течение 2 минут до появления аромата. Влейте в сковороду оливковое масло и добавьте туда измельченную луковицу и оставшийся чеснок. Обжаривайте на среднем огне до мягкого состояния.
Добавьте в сковороду порезанный красный перец, жарьте до его размягчения. После этого добавьте томаты вместе с соком, лавровый лист и убавьте огонь. Тушите овощи периодически помешивая до образования однородного и густого соуса. За несколько минут до готовности соуса добавьте пасту из чили и чеснока, приправьте солью и перцем по вкусу.
Сделайте четыре углубления в шакшуке и разбейте в них по яйцу. Тушите яйца до тех пор, пока белок полностью не побелеет, но желток все еще будет оставаться жидким.
Подавайте шакшуку горячей прямо на сковороде, посыпав щедро свежей зеленью. И обязательно со свежеиспеченным хлебом!

Чесночный хлеб:
360 гр пшеничной муки
7 гр сухих дрожжей
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка соли
113 мл молока
112 мл воды
2 ст. ложки сливочного масла
1 яйцо

Для покрытия хлеба:
60 гр сливочного масла
1 ч. ложка паприки
1 ч. ложка чесночного порошка
кунжут

Приготовление:
В большой миске смешайте муку, дрожжи, сахар и соль. В сотейнике нагрейте молоко, воду и масло (35°С – 38°С). Сделайте колодец в сухой смеси и влейте туда жидкую смесь. Добавьте яйцо. При помощи миксера на низкой скорости перемешайте все ингредиенты. Присыпьте мукой рабочую поверхность и выложите тесто. Вымешивайте около 5 минут. Тесто будет липким, можете добавить немного муки, но не переборщите, чтобы не утяжелять его. Разделите тесто пополам, затем каждую половину на три. Из кусочков сформируйте шарики.
Застелите противень пергаментом, присыпьте немного мукой.
Растопите в сотейнике масло, добавьте паприку, чесночный порошок, хорошо перемешайте.
Окуните в масляную смесь каждый шарик и уложите на пергамент. Присыпьте кунжутом.
Накройте противень смазанной маслом пленкой и оставьте тесто подходить до увеличения в объеме в два раза.
Тем временем разогрейте духовку до 190°С.
Как только тесто увеличится в объеме, поставьте выпекаться на 40-45 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте хлеб из духовки, дайте немного остыть. Смажьте оставшимся маслом. Аромат будет бесподобным!
Подавайте хлеб теплым.

И приятного вам от нас аппетита!


Всегда ваши ПИРОГИ & БУЛКИ!

Возврат к списку

Заказы принимаются за 3-4 дня до назначенной даты по телефону:

+7 (909) 805 05 31 

Доставка по г.Хабаровск бесплатно.