Завтрак для пентакампеонов*

Завтрак для пентакампеонов*

*одно из наиболее известных названий 
пятикратных чемпионов мира по футболу - сборной Бразилии


А сейчас, дорогие читатели, речь пойдет скорее о пирогах, чем о булках.
А если точнее - о суфле. Воздушное сырное суфле с травами, еще пышащее жаром и источающее ароматы пармезана и шпината  - прекрасная основа вегетарианского завтрака. Что можно к нему добавить? Пожалуй, приготовленные в сицилийском стиле тосты из домашнего ржаного хлеба с помидорами, базиликом и оливками.

Замечательный вышел завтрак!
Попробуйте и вы, если хотите, завтрак целиком или по отдельности, воспользовавшись нашими советами. 

И приятного вам аппетита!  

  
Суфле (на 4 порции), ингредиенты:
- сливочное масло для смазки форм
- 250 гр листьев свежего шпината, промыть
- соль, свежемолотый перец
- оливковое масло для жарки
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезать
- 0,5 луковицы шалота, мелко нарезать
- 20 гр муки
- ¼ ч. ложки кайенского перца по вкусу
- 125 мл молока
- 100 гр козьего сыра
- 1 ст. ложка тертого Пармезана
- 2 крупных яйца

Приготовление:
Духовку предварительно разогрейте до 200 °С. Формы под суфле смажьте сливочным маслом, нанося масло вертикальными мазками. Поставьте на противень и охладите минут 15, после нанесите второй слой масла.
Поставьте на средний огонь кастрюлю с водой, как только нагреется, добавьте шпинат и немного соли и перца. Перемешайте и, когда листья увянут, выньте листья, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Остудите немного, заверните в кухонное полотенце и хорошо отожмите лишнюю жидкость. После мелко порубите и отставьте.
Разогрейте сковороду с оливковым маслом, добавьте лук и чеснок. Держите на среднем огне минут 5, постоянно помешивая. Засыпьте муку и кайенский перец и готовьте еще 3 минуты. Понемногу влейте молоко, доведите до слабого кипения и постоянно помешивайте пока смесь не загустеет. Переложите в отдельную большую чашу. Дайте остыть.
Натрите козий сыр и Пармезан в молочную смесь, добавьте соли и перца, перемешайте. Добавьте шпинат и желтки. Отставьте.
В отдельной чистой посуде взбейте белки до устойчивой крепкой пены и осторожно вмешайте их в шпинатную смесь. Разложите смесь по формочкам, постучите ими о стол, чтобы выгнать крупные пузырьки воздуха. Проведите по краям форм кончиком ножа и запекайте в духовке 13-15 минут пока суфле не поднимутся и не зарумянятся.
Подавайте сразу же с простым салатом и с горячими тостами из ржаного хлеба с тмином.


Ржаной хлеб с тмином, ингредиенты:
- 200 гр пшеничной муки
- 30 гр пшеничной цельнозерновой муки
- 330 гр ржаной обдирной муки
- 40 гр солода
- 80 мл кипятка
- 2 ч. ложки сухих дрожжей
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка гречишного меда
- 1,5 ч. ложки соли
- 0,5 ч. ложки молотых семян кориандра
- 0,5 ч. ложки тмина
- щепотка мускатного ореха
- 330 мл теплой воды

Приготовление:
Залейте солод кипятком, перемешайте и отставьте остывать.
Просейте три вида муки, перемешайте, добавьте кориандр, тмин, мускатный орех и соль. В теплой воде растворите сахар, мед и дрожжи (температура воды не должна превышать 38°С) и оставьте минут на 10.
В муку добавьте солод и влейте дрожжевую смесь. Замесите тесто очень тщательно до однородной консистенции. Тесто будет липким, поэтому можете воспользоваться комбайном (насадка крюк) и месить тесто 5-7 минут. Выложите тесто в большую миску, присыпанную мукой, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа до увеличения теста в объеме в 2 раза как минимум.
Обомните тесто на столе, присыпанном мукой, сформируйте буханку и выложите в форму, смазанную маслом. Слегка смажьте тесто водой и присыпьте зернышками кориандра. Оставьте на расстойку под пленкой до увеличения снова в 1,5-2 раза.
К тому времени разогрейте духовку до 220°С.
Поставьте форму с хлебом в духовку, внизу установите лоток с кипятком и выпекайте с паром 10 минут. Выньте воду, убавьте температуру до 200°С и выпекайте до сильно прожаренной корочки минут 30.
Остудите хлеб под полотенцем до формирования деликатной корочки.

Поверьте, аромат и вкус этого хлеба вас очаруют!


Всегда с вами, ПИРОГИ & БУЛКИ! 

Возврат к списку

Заказы принимаются за 3-4 дня до назначенной даты по телефону:

+7 (909) 805 05 31 

Доставка по г.Хабаровск бесплатно.